추석음식 쉽고 맛있게 하기

즐거운 한가위가 코 앞으로 다가왔는데요.

추석엔 모두가 모여서 맛있는 음식도 먹고

도란도란 대화도 나누고 정말 행복하죠 :)

그중에서도 가장 행복한건 

추석 음식 만들어 먹는게 아닐까 싶습니다.

맛있는 추석 음식 레시피 공유합니다.

참고해주세요😍

 

 

 

LA갈비

 

<재료>

La갈비 1.6kg, 진간장 1컵 반, 설탕 7큰술, 맛술 1/2컵,

사과 작은 것 1개, 양파 1/2개, 후추 적당히, 다진 마늘 1줌, 참기름 3큰술,

물 1/2컵, 대파 1대(사과 대신 배, 맛술 대신 미림 사용 가능)

 

 

1. LA갈비 씻기, 핏물 제거

LA갈비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주는데요

뼈 중심으로 손으로 문질러주며 씻어줍니다.

큰 그릇에 핏물 제거를 위해 1시간 정도 LA갈비를

담가두는데요, 중간에 물을 여러번 바꿔주면 위생상 좋아요.

 

 

2. LA갈비 양념장 만들기

위의 재료의 양념장들을 준비할건데요.

사과, 양파, 다진 마늘, 물을 넣고 

믹서기에 갈아준 후 간장 설탕 맛술 후추 참기름을

섞은 후 대파를 함께 썰어 섞습니다.

 

 

3. 양념 재우기

양념장을 모두 LA갈비에 부어주고

차곡차곡 쌓아줍니다.

 

 

4. 양념 숙성시키기

하루정도 LA갈비를 숙성시켜주고

다음 날 구워먹으면 정말 맛있는데요.

간도 잘 베어서 더 부드럽고 맛있답니다.

 

 

5. LA갈비 굽기

예열된 팬에 LA갈비를 올리고

강불에서 구워주다가 약불로 줄여가며

노릇노릇하게 구워줍니다.

양념장을 더 추가하면 맛있는 갈비 완성!

 

 

잡채

 

재료: 
당면 2줌, 표고버섯, 양파, 당근, 풋고추, 홍고추, 청양고추, 대파 

양념장 : (당면 300g정도 양) 
진간강 6, 설탕 1, 굴소스 1, 참기름 1, 후추, 깨소금 적당량

 

 

1. 준비한 야채 표고버섯, 양파, 당근,

풋고추, 홍고추, 청양고추, 대파를 썰어줍니다.

 

2. 채 썰어둔 야채 양파→ 당근 → 풋고추,

홍고추,청양고추→ 표고버섯 순으로 볶아줍니다.

 

<시금치 넣을 경우>

시금치는 다듬은 후 물에 헹구듯이 씻는데요.
냄비에 물과 굵은 소금을 조금 넣고 물이 끓으면 시금치를 넣고
30초~60초 정도 뒤적이다가 숨이 죽으면 바로

건져서 찬물에 헹궈주고요.

헹군 시금치는 손으로 물기를 꼭 짠 후에 소금,

다진마늘, 대파, 참기름, 통깨로
조물조물 무쳐주면 된답니다.

잘 볶아진 야채들은 볼에 차곡차곡 넣어둡니다.

 

3. 당면을 9분정도 삶는데요

불린 당면은 5-6분으로 충분합니다.

 

4. 팬에 볶아놓은 야채, 면을 모두 붓고 잘 섞습니다.

 

5. 당면을 삶고 버섯과 야채를 썰고 볶은 다음,

양념장에 버무려주면 끝!

 

 

육전

 

<재료>

소고기 우둔살(등심) 300g 찹쌀가루(5) 계란 3개 갈릭 솔트

밑간:국간장(0.5) 청주(1) 생강 술(1) 식용유

양념장:진간장 1 큰 술 국간장 0.5 큰 술 맛술 1 큰 술

통깨 1 큰 술 쪽파 1 큰 술 참기름 1 큰 술

 

 

 

1. 얇게 포 뜬 고기를 칼등으로 살살 두드려줍니다.

​2. 스프레이 통에 국간장과 청주

생강 술을 넣고 잘 흔들어 준 다음

고기에 넉넉히 뿌려주는데요.

갈릭 솔트도 골고루 뿌려주면 좋습니다.

​3. 양념한 고기에 찹쌀가루를 체에

담고 살살 뿌려주고

찹쌀가루에 골고루 묻혀서

만들어도 되지만 될 수 있음

가루를 조금 묻혀야 더 쫄깃하고 맛있는

육전을 먹을 수 있기에 살살 뿌리는게

맛을 위해 좋더라구요.

 

 

3. 계란을 포크로 잘

풀어준 다음 알끈을 제거해 줍니다.

4. ​밑간하고 찹쌀가루 입혀준 고기를 계란 물에 

담습니다.

5. 팬에 식용유나 포도씨유 넉넉하게

둘러준 다음 노릇노릇 구워주는데요,

앞뒤 노릇하게 구워준 다음 따뜻할 때

먹으면 정말 쫄깃하고 맛있어요.

6. 만들어놓은 양념장에 콕 찍어먹으면

맛있는 육전 완성!

 

댓글