아보카도 효능, 부작용, 보관 방법

아보카도

아보카도는 녹나무과의 상록 과실나무 및 열매다.

멕시코가 원산지로 잎은 타원형에 난형이며 열매는 모양과 크기 색깔 등이 다양하지만 대부분 달걀 크기 정도라고 한다.

열매의 형태는 동그랗거나 길고 가느다란 모양까지 다양하다.

과육은 녹색 또는 노란색이며 지방과 단백질 함량이 높고

다른 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어있다.

열매에서 추출한 오일은 피부 크림, 마사지 오일 등의 재료로 사용되며 으깬 아보카도는 멕시코 요리소스인 과카몰리의 주재료다.

 

 

 

아보카도 효능

아보카도첫 번째. 혈관질환 예방

 

아보카도는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋다고 한다.

또한 칼륨 성분이 풍부해 혈관의 나트륨과 노폐물을 배출해 혈액 순환을 원활하게 한다고 한다.

 

 

두 번째. 당뇨 예방

 

아보카도의 올레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추며 인슐린 기능을 개선해주기 때문에 당뇨 예방에 탁월하다고 한다.

또한 아보카도의 항산화제, 불포화지방, 식이섬유가 혈당 수치를 정상화하는데 도움이 된다고 한다.

 

 

세 번째. 다이어트

 

아보카도는 100g당 187kcal로 높은 열량을 가지고 있다.

하지만 마그네슘, 비타민, 철분 등의 미네랄이 풍부하고 당분의 함량이 낮아 다이어트에 큰 효과가 있다고 한다.

아보카도 섭취 시 포만감이 크기 때문에 과식을 줄여주며 아보카도의 불포화 지방산은 지방으로 축척되지 않고

에너지로 사용된다고 한다.

 

 

 

네 번째. 항암효과

 

아보카도에 함유된 베타카로틴 성분이 발암물질의 생성을 억제하고

활성산소를 차단해줌으로써 암세포 증식을 억제하는데 큰 효과가 있다고 한다.

 

 

 

다섯 번째. 피부미용

 

아보카도에는 비타민B와 비타민E가 풍부하게 함유되어있다.

이는 노화방지와 피부 트러블에 탁월하다고 한다.

또한 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하여 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 막아주기 때문에

깨끗한 피부를 유지하는데 매우 큰 도움이 된다고 한다.

 

 

여섯 번째. 눈 건강

 

아보카도 효능 여섯 번째는 바로 눈 건강이다.

아보카도에 함유된 비타민A와 루테인, 제아잔틴 성분들이 자외선으로부터 눈을 보호하며 백내장 또는 황반변성 등의 안구 질환에 큰 도움이 된다고 한다. 또한 안구에 수분을 공급해주며 시야를 밝게 해 주어 야맹증에도 도움이 된다.

 

 

일곱 번째. 임산부와 태아 건강

 

아보카도가 함유하고 있는 엽산 성분은 임산부와 태아 건강에 매우 큰 도움을 준다.

엽산은 태아의 외 발달을 돕고 신경관 결손을 막아주기 때문에 다운증후군, 저체중, 습관성 유산 등을 예방한다.

또한 철분도 함유되어있기 때문에 임산부의 빈혈 예방에도 효과적이다.

 

 

 

 

여덟 번째. 피로 해소

 

아보카도의 비타민C 성분이 피로를 일으키는 젖산 분비를 억제하며 피로 해소에 도움을 준다고 한다.

또한 아보카도의 글루타 싸이온 성분이 간 해독 효소를 만들어 간 기능을 향상해준다고 한다.

 

 

 

아보카도 부작용

 

첫 번째. 아보카도 섭취 시 필히 익었는지 확인 후에 섭취해야한다.

아보카도는 후숙 과일로 덜 익은 상태에서 섭취하게 되면 알레르기, 두드러기 등을 일으킬 수 있다고 한다.

두 번째. 아보카도는 과다 섭취하지 않도록 해야 하며 체질적으로 아보카도와 맞지 않는 분들은 섭취를 자제하해야한다.

아보카도와 맞지 않는 분들이 섭취하게 되면 호흡곤란이나 기절하는 경우도 있다고 하니 섭취 시에는 소량을 드신 후 이상이 없다고 확인이 된 후에 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋다.

세 번째. 아보카도 섭취량은 하루 반개에서 한 개 정도가 가장 좋다.

과다 섭취하게 될 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 칼로리가 높기 때문에 다이어트에 역효과가 날 수도 있다.

 

 

좋은 아보카도 고르는 방법 및 보관방법

 

아보카도를 바로 섭취하실 예정이라면 검은색을 고르시면 되고 천천히 섭취하실 예정이라면 짙은 녹색을 골라야한다.

또한 아보카도를 손에 쥐었을 때 광택이 나며 약간 탄성이 있는 것이 좋다.

 

아보카도를 보관하는 방법으로는 종이 포일이나 신문지에 싸서 냉장 보관하셔야 하며

사용하고 남은 아보카도의 경우 씨가 불은 쪽을 보관하는 것이 더욱 좋다.

또한 올리브 오일을 살짝 발라 밀폐용기에 보관해도 된다.

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