차돌박이 숙주볶음 황금레시피
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- 2021. 4. 27. 20:17
차돌박이 숙주볶음 황금레시피
재료 준비(4~5인분)
차돌박이 500g, 숙주 한 팩 380g
대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 5알
청양고추 2개, 부추 한 줌
양조간장 4숟가락, 맛술 2숟가락
설탕 2숟가락, 굴소스 2숟가락
다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡
기름 2숟가락
1. 고기는 키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 제거한 후
겹쳐져 있는 차 돌박이를 하나하나 떼어 주어야
고기가 뭉치지 않고 골고루 양념이 배어 더 맛있다.
2. 양조간장 4숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3. 숙주 한 팩은 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 채망에 담아 물기를 빼준다.
4. 양파 1/2개는 채썰어주고, 대파 1대와 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고,
마늘은 편썰기한다.
5. 색감을 위한 부추도 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어서 넣는다.
6. 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 편마늘을 넣어 볶다가 양파를 넣어 볶아준다.
7. 밑간한 차돌박이를 넣어 겉의 색이 변할 정도로만 살짝 볶아준다.
8. 숙주, 쏭쏭 썬 대파, 쏭쏭 썬 청양고추를 넣어주고 숙주를 고기 아래로 넣어
숙주의 숨이 좀 죽으면 골고루 섞어준다.
9. 숙주가 숨이 죽으면 굴소스 2숟가락 넣어 골고루 섞어준다.
10. 마지막에 불을 끄고 부추 한 줌 넣어서 여열로 부추가 익을 수 있게
골고루 섞어준다.
11. 너무 오래 볶으면 고기가 질겨지기 때문에 오래 볶지 않습니다.
간을 보셔서 싱거우면 굴소스를 약간 더 넣어줘도 좋다.
아삭아삭하게 숙주데치기!
숙주나물은 숙주데치기가 중요!
1. 숙주가 잠길 만큼의 물을 넣어준다.
2. 손으로 살살 씻어 채반에 담아 물을 빼주세요!
tip - 너무 세게 씻으면 숙주가 으스러질 수 있어요!
맑은 물이 나올 때까지 반복해서 헹궈준다.
3. 끓는 물에 소금을 반 큰술 넣어주세요!
tip - 채소를 데칠 때 소금을 넣어주면
열에 의한 영양분 파괴도 줄여주며 채소의 색감도 살려준다.
4. 물이 끓으면 씻어둔 숙주를 넣고
골고루 잘 섞이도록 저으면서 데쳐준다.
5. 2분 이상 넘기지 않도록 숙주 데치기를 완료해준다.
숙주데치기를 너무 오래 하면 물러진다.
6. 데치고 나면 바로 찬물에서 열기를 없애야
숙주의 아삭아삭한 식감이 유지된다.