LA갈비란?
LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의해서 붙여진 이름으로
일차 절단갈비(short Rib)에서 6~8번 부위를 천연근 봉합선을 따라
바깥쪽 근육을 제거하고 지방 정선 작업을 하여 얻어지는 부위
LA 갈비 유래는
여러 가지 설이 있는데,
갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 '측면"을 뜻하는 영어 단어
" 레터럴(lateral " 의 엘( l ) 과 에이(a)를 따서 LA 갈비가 됐다는 설과
LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서
지역을 이름을 따 보통명사화 된 것이라는 설 등이 있다.
한우를
" LA 갈비 식으로 절단해 달라 "고
주문하는 사람들은 구워 먹기 좋게 뼈째 자르려 하는 것이다.
LA갈비 재는법
자연 해동시킨 LA갈비
1. 먼저
LA갈비의 핏물과 불순물 제거를 위해
30여분 찬물에 담가놓고 이 때 물을 자주자주 갈아준다.
2. 대파,양파,당근,버섯류 등
냉장고 안에 있는 야채들을 다듬고 씻어 준비한 다음 썰어준다.
3. 마늘,생강 특히
연육작용을 하는 키위도 넣으면 좋다.
Tip) 생강이나 키위는
틈틈이 다듬어서 편으로 썬 다음
냉동보관 해두면 이렇게 갑자기 사용하게 될 때 참 편리하다.
4. 양념장에 넣을 양파,마늘,생강,키위는
핸드블랜더에 넣고 함께 갈아주는데
이 때 배즙(배가 없을 경우)을 넣어주면
재료들이 부드럽게 잘 갈아질 뿐만 아니라
역시 소고기에는 배!
돼지고기에는 사과!! 최고의 궁합
배,사과 모두 소고기, 돼지고기에 풍부한
단백질,지방을 분해하는 효소가 많이 들어있는데
한의학적으로 찬 성질의 배는 따뜻한 성질의 소고기와
따뜻한 성질의 사과 는 찬 성질의 돼지고기 와 궁합이 잘 맞아
섭취 후에도 속이 편하다고 한다.
5. 썰어놓은 야채에 갈아놓은 양념을 섞어준다.
6. 진간장,국간장,매실청,소주나 청주 조금(누린내 제거에 도움)
후추, 참기름,들기름도 넣어준다.
7. 짜지않게 간을 맞추었다가
LA갈비 에 양념을 골고루 묻힌 다음
보관할 용기에 차곡차곡 담아준다
양념이 잘 베이도록
갈비 한줄 깔고 양념 넣고
갈비 한줄 깔고 양념 넣고~
이렇게 반복한다.
7. 후라이팬에 중간불로 살짝씩 익혀준다.