닭가슴살 요리 방법(치킨마요, 콜라찜닭)
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- 2021. 4. 14. 21:45
닭가슴살로 요리하는 치킨마요 레시피
준비 재료
1인분 기준
간장 2 큰 술
맛술 2 큰 술
설탕 1 작은 술
마요네즈 약간
양파 반개
닭 가슴살 1개
계란 1~2개
김
굴 소스 있는 경우 1/2 큰 술
1. 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 반씩 자르고 양파는 채 썰어준다.
2. 계란은 스크램블 에그로 미리 만든다.
[양념]
간장 2 큰 술
맛술 2 큰 술
설탕 1 작은 술
굴 소스 1/2 큰 술
3. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고
닭 가슴살과 양파를 넣고 섞어준다.
4. 양파가 푹 익은 게 좋다면 먼저 오랫동안 볶아주고
아삭한 식감이 좋으면 반 정도만 익혀준다.
5. 밥은 아래에 살짝 깔아주고 옆으로 스크램블 에그를
가운데에 닭 가슴살과 양파 가니시를 올려준다.
6. 그 위에 김가루를 살짝 올려준다.
7. 그리고 마요네즈만 뿌려주면 완성이다.
닭가슴살로 요리하는 콜라찜닭 레시피
1. 흐르는 물에 닭가슴살에 붙은 껍데기나 닭내장을 깔끔하게 제거한다.
그리고 약간의 칼집을 내고 우유에 재어준다.
우유는 닭비린내를 제거해주며, 닭을 좀 더 부드럽게 만들어 준다.
우유가 없을 시, 집에 남은 소주나 미림을 사용 가능.
2. 1시간이 지난 뒤, 닭을 한번 더 깔끔하게 씻고 물기를 없애준다.
3. 먹기 좋은 크기로 닭가슴살을 잘라준다. 소금 반티스푼과 후추를 약간 뿌려서 조물 조물!
4. 마늘 3알은 편으로 썰고, 매운고추는 잘게잘게 다져준다. 고구마는 한입 먹기 좋은 크기로 자르면 된다.
5. 냄비에 열이 오르면, 식용유를 약간 두르고 편으로 썰은 마늘과 닭가슴살을 노릇하게 구워준다.
6. 닭과 편마늘이 노릇하게 익으면, 준비한 고구마와 물(200ml), 종이컵 기준으로 콜라를 2컵 넣는다.
콜라를 넣으면 김이 사진처럼 많이 올라오지만, 계속 끓이다 보면 거품은 가라 앉으니 걷어내지 않아도 괜찮다!
7. 간마늘과 간생강, 미림 그리고 양조간장 5스푼을 넣고 조린다.
(단맛은 콜라로, 간은 간장으로 취향껏 맞춰주면 된다.)
8. 페퍼론치노 또는 건고추, 매운고추만 넣어도 된다.
하지만 비주얼을 위해 다진 매운고추와, 페퍼론치노 5개정도 넣어준다.
(좀 더 핫한 맛을 원하신다면, 페퍼론치노를 가위로 잘라서 넣으면 된다)
9. 양념 재료를 다 넣고 나면, 물 약간(100ml)을 넣고 냄비 한쪽에 당면을 넣을 공간을 들어준다.
10. 당면을 넣고 뚜껑을 닫아서, 당면의 숨을 죽여준다.
11. 당면이 익을때까지, 숟가락으로 잘 저어 주면서 졸여준다.
(물이 작아서 눌러붙을 경우, 물을 조금 더 넣고 간장으로 간을 하면된다)
12. 닭이 양념에 잘 졸여 졌을때 마지막으로 후추 약간과
깨소금을 톡톡 뿌려주면 맛있는 콜라찜닭 완성이다.