곱창김 뜻, 보관 방법, 먹는방법, 효능

곱창김이란?

곰창김은 바다에서 김을 채취했을 때의 모양이 곱창과 비슷하게 생겨 붙여진 이름이다.

곱창김은 매 해 10월 중순부터 시작해 한 달 정도만 짧게 생산되는 김인데

김 양식의 초기에 나오는 첫 김이기 때문에 풍미가 뛰어나고 도톰하고 고소한 식감을 자랑한다.

진도를 중심으로 신안, 해남 등의 바다에서 주로 생산되는 곱창김은

일반김보다 4배 이상 비싸다고 하다.

 

곱창김 보관방법

곱창김 한 팩의 양이 엄청 많다.

근데 곱창김은 두껍기 때문에 쌓아진 두께까 20센치쯤 되는 것 같다

 

소분해서 지퍼팩에 담는게 좋다.

곱창김 두 팩 해체하니 지퍼팩 8개에 나뉘어진다.

 

김종류는 상온에 보관하면 보라색으로 변색이 된다.

향도 이상해지고 맛도 없어진다.

특히 해가 들어오는 곳에 보관하면 금방 변색이 되어버린다.

그늘지고 서늘한 곳에 보관해야한다.

냉장보관이 답.​

곱창김도, 김밥김도, 돌김도

김 종류는 오래 보관하려면

꼭 냉장보관 하는게 좋다.

지퍼팩에 넣어 냉장보관 하면 냉장고 냄새도 차단할 수 있다.​

곱창김 먹는법 / 굽기, 곱창김 양념장 만들기

​1. 대파 쫑쫑쫑 썰어준다. 쪽파도 ok

​2. 당근과 양파도 쫑쫑쫑 작게 다져준다.

​3. 그릇에 몽땅 담아준다.

​4. 야채가 잠길 만큼 간장을 부어준다.

​5. 그리고 참깨, 깨소금 듬뿍 넣어준다.

​6. 매실액과 참기름, 들기름도 각각 2T정도씩 넣는다.

​7. 약간 달달하게 먹고싶어 설탕도 1T 넣는다.

​8. 곱창김은 후라이팬에 불 약하게 켜고 굽는다.

​9. 한 장씩 후라이팬에 놓고 금방 뒤집어주면 곱창김 굽기 끝

10. 타지 않게 불을 아주 약하게 켜고 해야한다.

 

곱창김의 효능

동맥경화 예방

김에 함유되어있는 칼슘, 타우린, 마그네슘 등의 성분이 혈관의 콜레스테롤을 배출시키고 혈압을 일정하게 유지

치매와 건망증 예방​

비타민 B1, B2가 풍부해 뇌와 신경계에 좋은 작용

골다공증 예방

 

칼슘 성분이 풍부해 갱년기 여성이나 노인분들의 골다공증 예방에 효과가 있고, 어린이들의 뼈와 치아가 자라는 데 도움을 줌

변비 예방, 비만 예방​

열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 대장운동을 촉진하고 지방을 분해하는 효과를 증진시켜 다이어트에도 도움이 됨

항암효과, 면역력 강화​

나쁜균을 제거하고 종양세포를 없애는 데  최고 4.5배나 높아짐

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