곱창김 뜻, 보관 방법, 먹는방법, 효능
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- 2021. 4. 6. 20:28
곱창김이란?
곰창김은 바다에서 김을 채취했을 때의 모양이 곱창과 비슷하게 생겨 붙여진 이름이다.
곱창김은 매 해 10월 중순부터 시작해 한 달 정도만 짧게 생산되는 김인데
김 양식의 초기에 나오는 첫 김이기 때문에 풍미가 뛰어나고 도톰하고 고소한 식감을 자랑한다.
진도를 중심으로 신안, 해남 등의 바다에서 주로 생산되는 곱창김은
일반김보다 4배 이상 비싸다고 하다.
곱창김 보관방법
곱창김 한 팩의 양이 엄청 많다.
근데 곱창김은 두껍기 때문에 쌓아진 두께까 20센치쯤 되는 것 같다
소분해서 지퍼팩에 담는게 좋다.
곱창김 두 팩 해체하니 지퍼팩 8개에 나뉘어진다.
김종류는 상온에 보관하면 보라색으로 변색이 된다.
향도 이상해지고 맛도 없어진다.
특히 해가 들어오는 곳에 보관하면 금방 변색이 되어버린다.
그늘지고 서늘한 곳에 보관해야한다.
냉장보관이 답.
곱창김도, 김밥김도, 돌김도
김 종류는 오래 보관하려면
꼭 냉장보관 하는게 좋다.
지퍼팩에 넣어 냉장보관 하면 냉장고 냄새도 차단할 수 있다.
곱창김 먹는법 / 굽기, 곱창김 양념장 만들기
1. 대파 쫑쫑쫑 썰어준다. 쪽파도 ok
2. 당근과 양파도 쫑쫑쫑 작게 다져준다.
3. 그릇에 몽땅 담아준다.
4. 야채가 잠길 만큼 간장을 부어준다.
5. 그리고 참깨, 깨소금 듬뿍 넣어준다.
6. 매실액과 참기름, 들기름도 각각 2T정도씩 넣는다.
7. 약간 달달하게 먹고싶어 설탕도 1T 넣는다.
8. 곱창김은 후라이팬에 불 약하게 켜고 굽는다.
9. 한 장씩 후라이팬에 놓고 금방 뒤집어주면 곱창김 굽기 끝
10. 타지 않게 불을 아주 약하게 켜고 해야한다.
곱창김의 효능
동맥경화 예방
김에 함유되어있는 칼슘, 타우린, 마그네슘 등의 성분이 혈관의 콜레스테롤을 배출시키고 혈압을 일정하게 유지
치매와 건망증 예방
비타민 B1, B2가 풍부해 뇌와 신경계에 좋은 작용
골다공증 예방
칼슘 성분이 풍부해 갱년기 여성이나 노인분들의 골다공증 예방에 효과가 있고, 어린이들의 뼈와 치아가 자라는 데 도움을 줌
변비 예방, 비만 예방
열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 대장운동을 촉진하고 지방을 분해하는 효과를 증진시켜 다이어트에도 도움이 됨
항암효과, 면역력 강화
나쁜균을 제거하고 종양세포를 없애는 데 최고 4.5배나 높아짐