멸균우유 장점, 단점 및 특징 정리

멸균 우유가 정확히 어떤 것인지 아십니까?

저는 얼마 전에서야 그 장점과 단점 그리고 일반 우유와의 차이를 알게 되었거든요.

 

장기간 보존이 가능한 우유라고 하면 그 차이를 알기 쉽답니다.

 

같은 브랜드의 멸균우유라고 해도 유통기한이 어떤 건 길고 어떤 것은 다르답니다.

멸균 우유 장단점과 함께 어떤 특징들을 갖고 있는지 설명드리겠습니다.

 

멸균우유란?

"멸균 우유"는 우유를 장기간 보존하기 위하여 135~150도에서

2~5초간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 없애는

초고온 멸균법을 이용하여 멸균한 우유랍니다.

 

완전 멸균처리함으로써

실온에서 장기간 보관 및 운반이 용이하여 여행, 등산, 각종 스포츠 활동 등을 할 때

간편하게 마실 수 있게 만든 것이 바로 멸균우유죠.

 

 

 

멸균우유의 장점, 단점

멸균우유는 무균상태로 깨끗하답니다.

신선한 우유를 용기에 담는 과정에도 공기나 세균이 들어가지 않도록 해서 무균상태를 유지하지요.

 

특히 매일유업의 멸균우유는 초고온 130도 이상에서 멸균처리 과정을 거치는데요.

 

우리가 사 먹는 일반 우유는 정확히 표현하자면 '살균우유'랍니다.

모든 원유는 인체에 유해한 병원성 미생물을 없애기 위해 살균처리 과정을 거친답니다.

그래서 일반 우유는 원유가 함유하고 있는 영양분의 손실을 최소화하는 범위인

63도에서 135도 정도의 온도에서 열처리하지요.

 

일반 우유는 원유 본연의 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있어요.

다만 식품을 부패시키는 비병원성 미생물이 남아있어 멸균 우유에 비해

운반과정이 엄격하며 유통기한도 짧답니다.

 

반면 멸균 우유는 최고 150도의 고온에서 살균하기 때문에 거의 모든 균이 제거됩니다.

여기에 빛과 공기를 차단하는 테트라팩에 담기 때문에 상온에서도

1개월 이상 보관이 가능합니다. 보관이 쉬워 대량 구매도 가능하답니다.

따라서 휴대용 또는 비상식량으로 적합하지요.

물론 우유를 개봉한 후에는 최대한 빨리 마시는게 좋습니다.

 

 

일반 우유와 멸균우유의 영양소 차이

결과적으로 말하면 두 제품의 영양학적 차이는 거의 없답니다.

멸균우유가 일반 우유에 비해 이론상 풍미나 유익균 등이 떨어질 수는 있으나 실질적인 차이는 없다는 게 학계의 연구 결과랍니다.

 

멸균 과정을 거치더라도 칼슘, 지방, 탄수화물 등 우유의 주 영양소는 파괴되지 않구요.

다만 고온에 민감한 일부 비타민, 무기질과 소량의 유익균이 줄어들 수는 있어요.

 

정리

멸균 우유는 제조공정만 다를 뿐 보존료 등의 첨가물 사용도 전혀 없답니다.

또한 우유의 풍미와 영양성분 함량에도 차이가 거의 없어요.

 

멸균우유는 장기간 상온보관이 가능하고

장기간 냉장보관이 어려운 상황에서도 마실 수 있는 이점이 있답니다.

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