간편하고 맛있는 반찬거리 추천
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- 2021. 3. 28. 13:21
장조림
[재료] 양지 1kg, 소주 반 컵, 꽈리고추 200g, 메추리알 30알
[육수 재료] 물 25컵(5L), 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm), 통후추 10알
[양념 재료] 간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술
[조리 순서]
1. 2토막을 낸 양지 1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 소주 반 컵과 손질한 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻어준다.
3. 육수 팩에 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm), 통후추 10알 넣어 삶은 양지와 물 25컵(5L)에 30분간 끓인다.
4. 육수 팩을 건진 후 진간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵을 넣고 20분 이상 끓인다.
5. 꽈리고추 200g, 메추리알 30알을 넣고 10분간 더 끓인 후 참기름 2 큰 술을 넣는다.
5. 그다음, 익은 고기를 꺼내 찬물에 담근 후 손으로 찢어서 다시 냄비에 넣고, 참기름 2분의 1 큰 술, 통깨를 넣고 조금 더 끓이면 완성.
불고기
[재료] 소불고기 600g, 참기름, 꿀, 대파, 간장, 맛술, 생강, 다진 마늘, 다진 대파, 달걀, 양파, 버섯, 당면, 소주, 식초
[조리 순서]
1. 꿀 약 2스푼, 참기름 2스푼을 고기와 버무려 5분간 재워둔다.
2. 파채는 얼음 물에 5분간 담가 매운맛을 제거한다.
3. 물 35ml, 간장 7스푼 반, 맛술 4스푼, 생강 반 스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진대파 반컵, 달걀을 넣고 양념장을 만든다.
4. 재워놓은 고기에 양념장 10스푼을 넣고 고기가 뭉치지 않게 버무려준다.
5. 팬에 양념장을 먼저 끓여준 후 버섯과 양파를 넣는다.
6. 국물이 끓어오르면 가운데 고기를 넣고 꿀과 참기름으로 밑간을 한다.
7. 소주 반컵, 식초 반 스푼을 섞어 파채 위에 뿌린다.
8. 취향에 따라 당면 등 사리를 넣어 볶아주면 완성.
떡갈비
[재료] 고기다짐육 (소고기, 돼지고기) 1.2kg, 깻잎, 상추, 사이다, 대파, 깐 마늘, 매운 고추
[조리 순서]
1. 재료 손질을 한다. 대파 1단, 마늘 4쪽, 청양고추 2개를 잘게 다진다.
2. 양념장을 만든다. 진간장 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 8스푼, 다진 대파 3스푼, 물엿 2스푼, 맛술 2스푼, 후추 1/4 스푼, 참기름 2스푼, 다진 청양고추 2개, 넣고 잘 섞는다.
3. 고기다짐육에 양념장을 넣고 잘 버무려 준 뒤 20분 이상 재운다. 양념이 많으면 패티가 잘 타서 굽기 어려우니, 양념이 조금 모자란 정도로 넣는다.
4. 간이 잘 배인 고기다짐육은 적당한 크기로 공 모양 패티로 만든 후 눌러서 납작하게 만든다.
5. 프라이팬은 강불로 예열한 뒤 팬이 달궈지면 약불로 줄이고 패티를 구워준다. 패티는 한 면이 절반 정도 익으면 뒷면을 구워준다.
6. 떡갈비가 다 구워지면 접시 위에 대코하면 완성.