고구마 찌는법

맛도 좋고 건강에도 좋은 고구마, 완전 영양 간식 중에 하나죠!

다이어트 하시는 분들도 고구마 다이어트 많이 하시더라구요.

잘 익은 김치와 고구마 한 입이면 정말 너무 꿀맛입니다.

고구마는 여러가지 방법으로 찔 수 있는데요, 간단하게 설명 드리겠습니다.

 

 

1. 물에 삶는법

 

우선 고구마를 통째로 삶느냐, 아니면 조각내서 삶느냐에 따라 삶는법이 조금 다릅니다.

 

1) 1cm 정도 굵기로 잘라서 삶을 경우- 5분

2) 통째로 삶은 경우 - 약 20~ 30분 (크기에 따라)

 

이렇게 물에 삶아서 먹을 때는 아무래도 고구마 특유의 맛이 조금 떨어질 수가 있어요.

이럴때 소금을 한 티스푼 넣고서 삶아주면 고구마의 달달한 맛이 조금 더 살아나는 효과가 있답니다.

 

 

 

 

 

2. 전자레인지에 돌리는 법

 

전자레인지로 고구마를 찌는법은 매우 간단한데요. 

 

1) 우선 고구마를 적당한 조각으로 자른다

2) 전자레인지 용기에 넣고서 고구마가 적당히 적셔지도록 숟가락 등을 이용해 물을 뿌린다

3) 그릇에 랩을 씌우고서 약 3~4분 가량 돌린다

 

전자레인지로 고구마를 찔 경우에는 제대로 익히기가 힘들어 조금 자르는게 좋습니다

그리고 수분이 날라가서 매우 퍽퍽해질 수 있으므로 반드시 적당량의 물을 뿌려주고서 돌리세요!

 

 

 

3. 찜기에 찌는 법

 

고구마 찌는법 중에서 제가 가장 선호나는 방법이 바로 찜솥에 찌는것입니다.

고구마 특유의 달달한 맛을 최대한 살리면서 촉촉한 식감까지 고스란히 느낄 수 있기 때문에

가급적 찜솥에 쪄서 드시는게 가장 좋습니다.

 

1) 고구마를 찜기에 넣고 10분 찐다

2) 고구마를 뒤집고 10분 더 찐다

3) 젓가락으로 눌러본 후 익었으면 먹을 수 있고 덜 익었다면 더 익혀주면 된다

 

 

 

 

 

4. 에어프라이기 찌는 법

 

정말 간단한 방법입니다. 

 

1) 고구마 통째로 에어프라이기에 넣고 25분 찐다. (180도)

2) 고구마를 뒤집고 10분 찐다. (180도)

 

 

정말 간단하죠? 고구마는 크기에 따라서 찌는 시간이 다르니 주의하세요!

 

 

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