맛있게 계란 삶는법(완숙, 반숙)

안녕하세요.

다이어트에도 좋은 삶은 달걀!

맛있게 달걀 삶는 방법 알려드릴게요.

 

계란 삶는 방법

 

준비물 : 계란과 굵은 소금, 식초

 

계란은 미리 냉장고에서 꺼내

실온에서 20~30분 두고 사용한다.

(온도차로 깨지기 쉬움)

 

1. 먼저 실온에 꺼내놨던 계란이 잠길 정도로

물을 채우고 밥수저 기준으로

식초 1스푼, 굵은 소금 반스푼을 넣어 끓인다.

💁‍♀️ 이때 식초는 끓다가 알이 깨지게 되더라도

흰자가 물에 풀리지 않고

잘 응고되라고 넣는 거고

소금은 껍질이 잘 벗겨지라고 넣는 것

2. 그리고 나서는 물이 팔팔 끓을 때 까지 기다리는데

그 사이~ 끓기 전에 꼭! 해야 할 두 가지 

먼저 계란을 건져 식힐 차가운 물 받아놓기,

시간을 체크하도록 스톱워치나 알람을 설정

 

 

3. 끓기 시작하면 이때부터 시간을 체크한다.

이때부터 집중모드로 돌입한다.

반숙 삶는 시간은 7분! 끓고 7분에 바로  찬물에 직행

 

그래서 계란 삶는 시간 총 정리해 보면!

반숙 삶는 시간은 7분!

완숙 삶는 시간은 8분 이상으로​

1분 차이를 두고 꺼내면 된다.

일반적인 달걀 삶는 시간은

반숙 7분을 시작으로

1분 뒤인 8분이 완숙이지만

크기에 따라 앞 뒤 30초 정도는

달라질 수 있다.

(계란 크기에 따라 다를 수 있음)

 

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