맛있게 계란 삶는법(완숙, 반숙)
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- 2021. 3. 23. 01:23
안녕하세요.
다이어트에도 좋은 삶은 달걀!
맛있게 달걀 삶는 방법 알려드릴게요.
계란 삶는 방법
준비물 : 계란과 굵은 소금, 식초
계란은 미리 냉장고에서 꺼내
실온에서 20~30분 두고 사용한다.
(온도차로 깨지기 쉬움)
1. 먼저 실온에 꺼내놨던 계란이 잠길 정도로
물을 채우고 밥수저 기준으로
식초 1스푼, 굵은 소금 반스푼을 넣어 끓인다.
💁♀️ 이때 식초는 끓다가 알이 깨지게 되더라도
흰자가 물에 풀리지 않고
잘 응고되라고 넣는 거고
소금은 껍질이 잘 벗겨지라고 넣는 것
2. 그리고 나서는 물이 팔팔 끓을 때 까지 기다리는데
그 사이~ 끓기 전에 꼭! 해야 할 두 가지
먼저 계란을 건져 식힐 차가운 물 받아놓기,
시간을 체크하도록 스톱워치나 알람을 설정
3. 끓기 시작하면 이때부터 시간을 체크한다.
이때부터 집중모드로 돌입한다.
반숙 삶는 시간은 7분! 끓고 7분에 바로 찬물에 직행
그래서 계란 삶는 시간 총 정리해 보면!
반숙 삶는 시간은 7분!
완숙 삶는 시간은 8분 이상으로
1분 차이를 두고 꺼내면 된다.
일반적인 달걀 삶는 시간은
반숙 7분을 시작으로
1분 뒤인 8분이 완숙이지만
크기에 따라 앞 뒤 30초 정도는
달라질 수 있다.
(계란 크기에 따라 다를 수 있음)