전자레인지 계란찜 요리 방법

전자레인지 계란찜 레시피

계란 3개

새우젓 1/2T

양파 1/4개에 반개

당근 한줌

대파 1/4개

다시마 우린 물 1/2컵

1. 재료손질

 

우선 모든 채소들을 

잘게 다져준다.

다지기를 이용해도 좋고

다지는 자신만의 방법대로

잘게 잘게 다지면 된다. 

(양파, 당근, 대파)

 

전자레인지 계란찜 만들기에

들어가는 새우젓 반숟가락 역시

잘게 다지면 아주 좋음.

2. 계란은 세개 깨뜨려

그릇에 담아준다.

 

​3. 그리고 알끈이 끈어지도록

잘 섞어주면 된다.

​4. 다시마 한 장 물 1/2컵에 넣어

우려주면 다시마 우린 물 완성

 

5. 푼 계란에 재료 넣기

이제 풀어둔 계란에

새우젓 반숟가락 잘게 다진걸 넣어주면 된다.

 

6. 그리고 다시마 우린 물

넣어서 잘 섞어주고

새우젓이 잘 섞이도록 해주면 된다.

 

7. 그리고 다진 채소들

위쪽에 뿌려준다.

8. 전자레인지 넣기

이제 전자레인지 계란찜답게

전자레인지에 넣어주면 되는데

그냥 넣는것이 아니고

비닐랩을 씌워 넣어주면 된다.

이 때 중요팁하나

그냥 넣어주면 터지기때문에

랩위에 포크로 뚫어주면 된다.

이 상태로 전자레인지 계란찜 만들기해야

터지지 않고 완성된다.

4. 돌리기

 

그리고 각 가정에 있는

전자레인지에 표기된대로

계란찜버전으로 돌려주면 끝

계란 유통기한

 

보통 계란 유통기한은

계란에 표기되어있다.

하지만 이것은 말 그대로 계란 유통기한

소비기한은 적힌 날짜보다

무려 25일 더 지나도 먹어도 무관하다.

유통기한 지나도

먹어도 괜찮은지 구별법이 있다.

첫째, 물에 담궈서 가라앉는걸 보고

확인할 수 있다.

 

사진처럼 똑바로 가라앉고

수평을 이룬다면 섭취가능

둘째, 노른자가 신선하게

유지되는걸 보고도 알 수 있음

셋째, 계란을 깨뜨렸을때

냄새가 난다면 상한계란이란걸

확인할 수 있다는 것.

 

이렇게 계란 유통기한보다

조금 더 지나도 섭취가능하며

계란의 상태를 보고 알 수 있다.

 

 

계란 보관법

 

보통 냉장고 문쪽에

계란을 넣게 되어있는데

하지만 문을 열면서 미세하게 흔들리고

실내공기와 접촉하게 되니

신선도가 금방 떨어진다.

좋지 않은 계란 보관법임.

따라서 냉장고 안쪽에

뾰족한 부분이 아래로 향하게

원래 계란 구입 시의 상태 그대로

보관하는게 계란 보관법이다.

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