닭갈비 레시피, 닭갈비 맛있게 만드는법
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- 2021. 4. 28. 21:39
닭갈비 레시피
[계량] 밥숟가락 / 종이컵
[재료]
정육 닭다리살 1kg
고구마 1개
대파 1뿌리
양파 1개
양배추 조금
청양고추 1개
홍고추 1개
[양념장]
고추장 1큰술
고춧가루 1.5컵
진간장 큰술
다진마늘 4큰술
굴소스 1큰술
설탕 3큰술
소금 1큰술
후추 1큰술
생강청 3큰술
카레가루 ½큰술
물엿 4큰술
매실청 4큰술
참기름 4큰술
맛술 4큰술
까나리액젓 1큰술
1. 정육된 닭다리살을 깨끗하게 씻어준다.
사이사이에 있는 기름기를 떼어주고
2~3회 정도 세척 후 물기를 뺀다.
2. 닭갈비 위의 재료
고추장 1큰술
고춧가루 1.5컵
진간장 큰술
다진마늘 4큰술
굴소스 1큰술
설탕 3큰술
소금 1큰술
후추 1큰술
생강청 3큰술
카레가루 ½큰술
물엿 4큰술
매실청 4큰술
참기름 4큰술
맛술 4큰술
까나리액젓 1큰술
이 그대로 만들고
요기에 미묘한 감칠맛을 더 내고 싶다! 하시면
MSG 1티스푼을 살짝 넣어주면 된다.
3. 양념장을 발라 볼건데
닭다리의 앞, 뒤에 양념을 골고루 묻햐준다.
4. 요렇게 양념장을 바른 고기는 숙성을 시킨다.
뚜껑이나 호일로 덮어서
냉장고에 반나절~하루 정도 숙성시켜준다.
양념장이 고루 잘 배어서 겉돌지 않고 어우러지지는 맛을 느낄 수 있다.
5. 고구마, 떡, 우동, 소시지, 치즈 등등 좋아하는 사리들을 준비해서 같이 구워도 좋다.
6. 이제 후라이팬에 기름을 두르고 숙성한 닭갈비를 올려준다.
7. 양념이 타지 않도록 중간중간 물을 부어주며 중간불과 약불을 조절한다.
8. 고기가 어느정도 익은 것 같으면 먹기 좋게 잘라준다.
9. 손질 한 야채 중 제일 나중에 익는 고구마를 넣고 한 번 더 볶아준다.
이 때도 양념이 타지 않도록 주의 하면서 물을 중간중간 넣어준다.
10. 고구마가 중간 정도 익었을쯤 나머지 야채도 넣어준다.
11. 뚜껑을 덮고 제일 약불로 줄여준다.