리코타치즈 만들기
재료
-일반우유(저지방 또는 무지방은 No)
-플레인 요거트(또는 생크림)
-소금
-레몬(레몬즙)
-요리용 면보
-치즈 담을 용기
-올리브유(장기 보관시)
위의 6가지 재료가 준비됐다면 이제 집에서 라코타치즈 만들기는 절대 실패할 수 없다.
그만큼 만드는 방법이 쉽기 때문이다.
먼저 준비한 우유를 큰 냄비에 콸콸 부어주세요.
우유는 일반우유로 준비하시고 저지방이나 무지방우유는 노노!
1. 우유를 가열하기
우유의 양은 요리하는 분이 치즈를 만들고 싶은 양만큼 적당히 넣으면 된다.
이제 가스레인지나 인덕션의 불을 약하게 켜고 가열한다.
우유가 데워지고 점점 시간이 지나면 아래 사진처럼 기포방울이 몽글몽글 맺힌다.
2. 리코타치즈 재료 첨가하기
우유가 원하는 대로 잘 끓여졌다면 이제 준비한 재료들을 하나씩 넣어준다.
먼저 플레인 요거트를 넣어줄껀데, 이 요거트가 치즈를 조금 더 풍미있게 만들어준다.
사실 요거트를 안 넣고 만들어도 리코타치즈는 만들 수 있다.
그러나 요거트를 넣는 것이 훨씬 더 좋은 리코타치즈를 만들 수 있다.
그리고 소금을 넣을 순서인데 필요한 소금의 양은 큰냄비에 반 움큼 정도다.
소금의 양도 먹는 분들이 간이 쎈 치즈를 좋아하느냐 아니냐에 따라서 그 양을 조절하면 된다.
3. 레몬즙으로 응고시키기; 펙틴
우유를 치즈로 응고시키기 위해서는 펙틴이라는 물질을 첨가해주는 것이 좋다.
시중에 쨈을 만들때 사용하는 펙틴 가루 및 응고제가 판매하고 있지만 저는 레몬즙으로 하는 것을 추천한다.
레몬즙에도 펙틴 성분이 들어있어서 우유가 응고하는데 기여하기 때문이다.
이렇게 모든 준비재료를 첨가하고 계속해서 약한불로 계속 가열한다.
시간이 지날수록 우유속에 고체 덩어리가 생겨나는 신기한 장면을 목격할 수 있다.
4. 리코타치즈 짜내기
이제 우유를 가열하는 작업은 마무리하고 냄비속에 있는
내용물을 요리용 면보에 조심히 부어서 고체만 걸러내면 된다.
냄비 속 내용물이 아주 뜨겁기 때문에 혼자서 이 작업을 하지 말고 2명이 함께 면보에 내용물을 붓는 작업을
하는게 좋다.
천천히 면보속에 내용물을 채워주면 액체는 빠져나가고 리코타치즈로 변신할 고체만 이렇게 남게 된다.
거듭 주의를 요청하지만, 면보를 잡고 물을 부을 때 진짜 조심해야 합니다.
한번 더 면보를 꽉 짜내야 하지만 지금 짜내려면 손에 화상을 입을 수 있으니,
그냥 무거운 물체를 면보위에 올려두고 식히는게 좋다.
5. 치즈 완성 후 용기에 보관하는 법
면보가 어느 정도 식은 후, 양손을 이용해서 면보를 꽉 짜내어 물기를 최대한 빼준다.
모든 작업이 완료되면 아래사진처럼 치즈 한덩어리가 나타난다.
이제 완성된 리코타치즈를 알맞은 용기에 보관하면서 먹으면 된다.
용기로는 플라스틱 재질이 아닌 유리용기를 추천한다.
유리용기도 미리 뜨거운 물에 소독해서 살균소독을 마친 후라면 더 좋다.
혹시 리코타치즈를 오랫동안 보관할 예정이라면, 용기 속에 올리브유를 조금 첨가한다.